Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Анализ крови при лейкозе: поставим диагноз правильно

Одним из наиболее быстрых и информативных методов диагностики лейкоза является общий анализ крови. Изучение формулы крови при лейкозе позволяет установить разновидность заболевания, стадию его течения, а также назначить адекватную терапию.

Что такое лейкоз?

Лейкоз (лейкемия, рак крови) – системное заболевание крови, вызванное безудержным размножением и омоложением кроветворных элементов (лейкоцитов) без их созревания и стойкой трансформацией кроветворной ткани.

лейкозНакопление незрелых форм лейкоцитов (бластов) происходит как в самом костном мозге, так и во внутренних органах и периферической крови. При этом происходит замещение нормальных функционирующих клеток костного мозга (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) на лейкозные клетки (видоизмененные лейкоциты), не способные принимать полноценное участие в реакциях иммунитета. Как результат, развивается цитопения (дефицит кровяных клеток), а за счет того, что кровеносные сосуды расположены в организме повсеместно, происходит распространение заболевания по всему организму (метастазирование). Это влечет за собой быстро прогрессирующее нарушение полноценного функционирования всех органов и систем.

Причины лейкоза

Лейкоз является многофакторным заболеванием. У каждого человека могут быть свои факторы, послужившие причиной развития рака, среди которых выделяют:

1. Инфекционно-вирусные причины. Вирусное вторжение в красный костный мозг человека может вызывать необратимые мутации клеток и их патологическое перерождение, что может привести к развитию опухолевого процесса.

2. Наследственные факторы. По статистике, наличие лейкоза у кого-либо из прямых родственников обязательно дает о себе знать через одно или несколько поколений.

3. Химические и лейкозогенные факторы. Это значит, что лейкоз может развиться после злоупотребления некоторыми лекарственными, а также под воздействием некоторых химических веществ бытового и промышленного назначения.

4. Лучевой фактор. Доказано, что радиационное повреждение хромосом принимает прямое участие в развитии злокачественного заболевания, так как клетки, которые составляют субстрат опухоли, имеют характерные радиационные повреждения.

Классификация

Клиническая практика показала, что лейкоз неоднороден как по клиническим проявлениям, так и по типу пораженных лейкоцитов. По характеру течения лейкоз подразделяется на следующие формы:

  • Острый лейкоз. При этой форме рака происходит поражение молодых клеток (2, 3, реже 4 поколения). Заболевание развивается стремительно, и за короткий промежуток времени у больного развивается выраженная тромбоцитопения, анемия и лейкопения.
  • Хронический лейкоз. При этой форме лейкоза происходит поражение зрелых или созревающих лейкоцитов. Заболевание прогрессирует длительно, уменьшение количества нормальных лейкоцитов происходит медленно.

По типу пораженных лейкоцитов лейкоз подразделяется на:

  • Хронический лимфолейкоз. При этой форме заболевания происходит поражение лимфоидных клеток. Чаще всего наблюдается у людей старше 55 лет.
  • Хронический миелобластной лейкоз. При этой форме рака страдают миелоидные клетки. Наиболее подвержены пожилые люди.
  • Острый лимфобластной лейкоз. Происходит поражение лимфоидных клеток крови. Характерно очень быстрое прогрессирование заболевания. Это самая распространенная форма рака крови у детей и подростков. Может развиться и у пожилых людей.
  • Острый миелобластной лейкоз. Раковые миеловидные клетки распространяют очень быстро. Этому заболеванию подвержены как дети, так и пожилые люди.

Также существует множество подтипов указанных выше основных форм лейкоза.

Клиническая картина

Симптомы лейкоза во многом определяются стадией заболевания и его формой. Хроническая форма рака крови, как правило, на начальных стадиях протекает бессимптомно и обнаруживается при профилактическом осмотре. Острый лейкоз начинается внезапно и развивается стремительно, проявляя себя характерными симптомами.

К общим симптомам острой и хронической форм лейкоза относятся:

  • Увеличение в размерах и болезненность лимфатических узлов шеи, подмышек, паха.
  • Беспричинное периодическое повышение температуры тела, потливость ночью.
  • Боли в правом и левом подреберье, которые появляются при увеличении печени, селезенки.
  • Частые инфекционные заболевания (бронхит, пневмония, цистит и др.).
  • Повышенная утомляемость, потеря аппетита, веса.
  • Боли в костях и суставах.
  • Частые кровотечения (кровоточивость десен, носовые кровотечения и др.).

Большинство симптомов рака крови не являются специфическими, некоторые из них могут быть вызваны различными инфекционными заболеваниями. По этой причине при характерной для заболевания клинической симптоматике для уточнения диагноза больному назначается общий анализ периферической крови.

Исследование крови для диагностики лейкоза

При раке крови всем кроветворным элементам свойственны патологические изменения, выявить которые позволяет общий анализ крови при лейкозе.

В большинстве случаев у больных раком крови развивается анемия. Анемия носит гиперхромный, нормохромный или гипохромный характер и усугубляется по мере развития заболевания (концентрация гемоглобина может быть снижена до 60-20г/л, а количество эритроцитов до 1,5-1,0х102/л). В начальном периоде заболевания анемия может отсутствовать. Количество ретикулоцитов при лейкозе обычно снижено, например, при остром эритромиелозе их содержание не превышает 10-30%.

Исследование крови Формула крови при лейкозе показывает на наличие тромбоцитопении. Содержание тромбоцитов на протяжении всего периода заболевания подвергается циклическим колебаниям. На начальной стадии рака их количество может быть нормальным, при прогрессировании и обострении уменьшается (количество тромбоцитов не более 15-30 г/л), а в период ремиссии резко возрастает.

Количество лейкоцитов в анализе крови при лейкозе может колебаться от 0,1×109/л до 300×109/л. Снижение количества лейкоцитов (лейкопения) характерно для острого монобластного лейкоза, начальной стадии промиелоцитарного лейкоза и острого эритромиелоза. Но чаще лейкоз протекает с лейкоцитозом – значительным повышением количества лейкоцитов.

При остром лейкозе бластные клетки (миелобласты, лимфобласты, эритробласты и др.) занимают лидирующее положение, их количество может составлять до 99% от общего числа кровяных клеток. Промежуточные формы лейкоцитов при лейкозе полностью отсутствуют либо их количество ничтожно мало (до 5%). Это состояние получило свое название – «лейкемический провал» (отсутствие переходных форм лейкоцитов). Такое состояние характерно для острой миелобластной, лимфобластной, миеломонобластной форм заболевания.

При хроническом лейкозе бластные клетки могут полностью отсутствовать либо их количество не превышает 10% от общего числа клеток. Здесь не наблюдается лейкемического провала.

Во время ремиссии показатели крови при лейкозе обычно улучшаются. Так, в развернутой фазе лейкоза количество бластных клеток составляет 20-90%, а в период ремиссии – не более 5%. При этом содержание гранулоцитов не менее 1,5х109/л, а тромбоцитов — более 100х109/л.

Анализ крови при лейкозе на наличие блатных клеток не позволяет отнести их к тому или иному ростку кроветворения, однако это крайне важно для назначения адекватной терапии. Поэтому целесообразно проведение цитологических и цитохимических исследований крови, позволяющих определить фенотип клеток.

Так, при цитохимическом исследовании крови при остром лимфонобластном лейкозе в клетках отмечается положительная реакция на гликоген, пероксидазу и липиды, на неспецифическую эстеразу в кровяных клетках и лизоцим в моче и сыворотке.

При остром монобластном лейкозе цитохимическое исследование выявляет в клетках слабоположительную реакцию на липиды и высокую активность неспецифической эстеразы.

Лабораторная диагностика лейкозов также подразумевает проведение биохимического анализа крови. Биохимический анализ крови при лейкозе показывает повышение активности ЛДГ, АСТ, уровня мочевины, билирубина, мочевой кислоты, гамма-глобулинов, снижение содержания альбумина, фибриногена, глюкозы. Выраженность и характер биохимических сдвигов в анализах крови определяют изменения со стороны почек, печени и других внутренних органов.

Если в кроветворной системе обнаружены нарушения, больной направляется на дальнейшее обследование, которое включает исследование пунктата красного костного мозга, биопсию, исследование спинномозговой жидкости, рентгенологические исследования внутренних органов.

Без своевременно начатого адекватного лечения лейкоз, как правило, заканчивается летальным исходом. Самоизлечение при лейкемии происходит крайне редко, поэтому лечение заболевания должно начинаться сразу же после постановки точного диагноза.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: