Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Асцит при циррозе печени

Под воздействием неблагоприятных факторов, например, алкоголя, вируса гепатита, различных ядовитых веществ, печень человека может начать разрушаться. Отмирают одна за другой её клетки, их замещает соединительная ткань, но она не в состоянии выполнять функции печёночных клеток. Развивается тяжёлое заболевание – цирроз печени. На последних стадиях заболевания появляются осложнения, одним из которых является асцит. Асцит при циррозе печени является неблагоприятным признаком и значительно ухудшает прогноз.

Что представляет собой асцит?

В брюшной полости в норме присутствует небольшое количество прозрачной жидкости. Асцитический синдром, то есть патологическое скопление жидкости, может развиваться стремительно, а может исподволь, медленными темпами.

По количеству жидкости выделяют следующие виды асцита:

  • Малый. Количество жидкости не превышает 3 литров, никаких симптомов обычно не вызывает. Определяется малый асцит лишь при инструментальном исследовании (ультразвук, лапароскопия).
  • Средний асцит. Большее количество жидкости в животе приводит к изменению его формы, но резкое растяжение передней брюшной стенки ещё отсутствует, нет затруднения движения диафрагмы.
  • Большой асцит диагностируется при скоплении 20-30 и более литров жидкости в животе. Живот уже мешает движениям пациента, вызывает затруднения дыхания.

В зависимости от «поведения» жидкости различают:

  • Транзиторный асцит, который чаще всего сочетается с малой формой. Он исчезает после лечения по мере улучшения состояния пациента.
  • Стационарный асцит – состояние, при котором, несмотря на лечение, жидкость продолжает оставаться в брюшной полости.
  • При напряжённом асците количество жидкости в животе постоянно возрастает, и проводимое лечение не даёт никаких результатов в этом плане.

Каковы причины асцита?

Достаточно часто асцит развивается в результате тяжёлого поражения печени – цирроза. Дело в том, что повреждённый печёночный «фильтр» не может пропустить через себя то количество крови, которое «фильтровала» здоровая печень. Часть жидкой фракции крови как бы выдавливается через стенки вен и оказывается в окружающих тканях и брюшной полости. Повышение давления в воротной вене (характерный симптом цирроза) приводит к повышению выхода жидкости.

Асцит при циррозе печени может появиться вследствие развития недостаточности белковосинтезирующей функции. В результате недостатка альбуминов падает способность крови удерживать свою жидкую часть в сосудистом русле. Жидкость проникает сквозь вены и попадает в брюшную полость. Задержке жидкости в организме также способствует повышение содержания в организме натрия, вследствие неспособности печени нейтрализовывать некоторые вещества.

Основной непосредственной причиной асцита при циррозе является недостаточность лимфатической системы. До 70% лимфы образуется в печени, но цирроз повреждает венозную систему этого органа, поэтому возрастает нагрузка на систему лимфооттока. Она тоже перестаёт справляться, возникает повышенное давление лимфы, которая пропотевает с поверхности печени в брюшную полость. Пока количество жидкости невелико, она «утилизируется» организмом. По мере ослабления функций печени, увеличивается и количество жидкости, она начинает накапливаться. В некоторых случаях асцит при циррозе печени приводит к скоплению такого большого количества жидкости, что живот приобретает катастрофические размеры и попросту мешает пациенту жить. Продолжительный застой жидкости может вызвать воспалительные явления.

Лечение асцита

Поскольку чаще всего асцит возникает как осложнение цирроза, то и вопрос о лечении асцита, это, прежде всего вопрос, как лечить цирроз печени. При малом и среднем асците, особенно транзиторном, он исчезает или стабилизируется по мере улучшения состояния печени. В качестве симптоматических средств назначаются мочегонные, бессолевая диета, ограничение приёма жидкости. Часто рекомендуется постельный режим, значительно уменьшающий количество скапливающейся в брюшной полости жидкости.

Если лечение не помогает, прибегают к пункции брюшной полости, с помощью которой часть жидкости выводиться. Иногда единственным способом помочь больному становится операция по трансплантации печени, но она не всегда возможна. Процент неблагоприятного прогноза течения и самого цирроза, и асцита, к сожалению, велик, но медицинская наука продолжает искать новые способы лечения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: