Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Есть ли смысл в облучении при раке?

Деление опухолей на доброкачественные и злокачественны, курабельные, далекозашедшие, операбельные и т.д. объясняется тактикой проводимого лечения. Например, доброкачественные образования лечатся в основном хирургически, предопухолевые заболевания – хирургические, лучевые или медикаментозные, злокачественные новообразования – весь известный арсенал лечебных мероприятий требует более сложных вмешательств.

Применяемое при лечении рака облучение является только местным методом терапии. При современном уровне медицины лучевая терапия применяется в 70% случаев заболевания раком. Облучение при раке может применяться:

  • как самостоятельный или основной метод терапии;
  • в комбинации с хирургическими вмешательствами;
  • в комбинации с медикаментозным лечением;
  • в качестве мультимодального лечения.

Лучевая терапия как основное лечения

Может использоваться по радикальной программе, как симптоматическое или паллиативное лечение. Условия для подобного метода лечения являются:

  • предпочтительна в косметическом отношении, а отдаленные результаты сравнимы с таковыми при других методах лечения;
  • является единственно возможным лечением неоперабельных больных.

Радикальная терапия предполагает полное излечение больного от рака. Степень радиационной нагрузки при различных опухолях неодинакова и зависит от гистологической структуры.

лучевая терапияПаллиативная терапия направлена на саму опухоль и метастазы, но предназначена на уменьшение количества опухолевых клеток. Используется при невозможности применения радикального лечения в дозе, равной 2/3 канцероцидной.

Симптоматическая терапия предназначена для уменьшения симптомов заболевания, которые могут привести к быстрой смерти больного. При условии, что она является единственным методом лечения, применяется по жизненным показаниям при компрессионном синдроме, отеке мозга, острой асфиксии, сдавлении спинного мозга.

Противовоспалительное облучение применяется для устранения воспалительных послеоперационных осложнений при отсутствии положительного эффекта от традиционного лечения.

Лучевая терапия в комбинации с оперативным лечением

Может использоваться перед операцией, во время операции или после нее.

Перед операцией облучение применяется для уменьшения размеров самой опухоли и метастазов. Направлено на улучшения условий для выполнения радикальной операции, а также уменьшение частоты местных рецидивов и отдаленных метастазов.

Во время операции проводится однократное облучение неоперабельных опухолей или операционного поля во время лапаротомии электронным пучком в дозе 20 Гр.

После операции облучение применятся для снижения биологической активности оставшихся опухолевых клеток. Выполняется при обнаружении гистологически доказанных метастазов, недостаточном радикализме оперативного вмешательства, нарушении принципов абластики.

Использование лучевой и медикаментозной терапии

Комбинированное использование лучевой и химиотерапии приводит к взаимному усилению эффектов от каждого из применяемых методов, создает условия для профилактики метастазов и лечения скрытых форм рака.

Мультимодальная терапия

мультимодальная терапияПредусматривает оптимальное использование хирургического, лучевого и лекарственного лечения. Одновременно могут применяться радиомодофицирующие воздействия.

Принцип лучевой терапии – излечение опухоли при наименьшей травматизации здоровых тканей. Достигается включением в зону облучения минимально возможного объема тканей, которого достаточно для ликвидации всех опухолевых клеток.

Перспективным считается использование радиомодификаторов. под этим термином понимают различные химические или физические факторы, которые способны изменить в ту или иную сторону радиочувствительность клеток. Они направлены как на клетки самой опухоли, так и на здоровые клетки человеческого организма. Для усиления лучевого действия на опухоль облучение применяют совместно с гипербарической оксигенацией атипичных клеток (оксигенорадиотерапия), электронакцепторными соединениями, малыми дозами (0,1 Гр) радиации (терморадиотерапия). Для защиты здоровых тканей применяют гипоксическую гипоксию (гипоксирадиотерапия), радиопротекторы, антиоксиданты.

Для облучения применяют частицы (бета-частицы, протоны, нейроны и т.д.) и фотоны (рентгеновское и гамма-излучение).

Можно ли вылечить рак молочной железы облучением?

При лечении опухолей молочной железы применяются все известные методы лечения. Облучение при раке молочной железы в комбинации с хирургическим лечением существенно снижает вероятность местных рецидивов.

В предоперационном периоде лучевая терапия убивает низкодифференцированные клетки, склерозирует лимфатические сосуды и вены, что препятствует повторному возникновению опухоли и способствует превращению нерезектабельной опухоли в резектабельную. Облучение проводят на молочную железу и регионарные лимфоузлы в течение 5 дней с разовой дозой 5 Гр.

Облучение после операции проводится в дозе 2 Гр, до суммарной очаговой дозы (СОД) 48-50 Гр. Показания:

  • наличие метастазов;
  • местно-распространенные формы рака;
  • множественные очаги в молочной железе.

Как самостоятельный метод применяется в случаях:

  • противопоказаний к оперативному лечению;
  • неоперабельности опухоли;
  • отечно-инфильтративной формы;
  • отказа больной от операции.

В таком случае применяется в обычной дозе до СОД 60 Гр. Для повышения радиочувствительности атипичных клеток применяют радиомодификаторы: гипертермия, лекарственные средства.

К сожалению, лучевая терапия не является идеальным методом лечения, так как повреждает здоровые ткани. Последствия облучения при раке разнообразны. При лечении рака наиболее часто возникают эритема и десквамация. Через год после курса терапии возникают переломы ребер, пневмофиброз, фиброзирование железы. В поздних сроках возникают лучевые язвы и остеомиелит ребер.

Лечение облучением при раке матки

Наиболее целесообразно применять в лечении рака матки комбинацию хирургического и послеоперационного лучевого лечения. Цели применения последнего аналогичны, как и при опухолях иных локализаций. Используются стандартные дозы с СОД 50 Гр. Другой вариант применения облучения – внутриполостная гамма-терапия во время предоперационной подготовки. В данном случае обеспечивается абластичность хирургического вмешательства и уменьшается активность опухолевых клеток. Проводится 2 сеанса с интервалом в 7 дней разовой дозой 10 Гр. После операции облучают область раны.

Показания для комбинированного лечения:

  • низкая дифференцировка опухоли;
  • поражение серозной оболочки;
  • распространение на шейку матки;
  • метастазы в тазовых лимфоузлах;
  • Высокая активность опухоли.

Как самостоятельный метод облучение при раке матки применяется редко. Показания для его проведения аналогичны таковым при раке молочной железы, за исключением инфильтративной формы.

Лечение рака легкого облучением

Лучевая терапия на расстоянии является методом выбора при метастазировании в средостенные лимфоузлы, нерадикально выполненная операция. В таком случае проводят облучение области средостения до СОД 50 Гр. При лечении первично-неоперабельных больных применяется предоперационная подготовка в виде облучения до очаговой дозы 40 Гр на первичный очаг и зоны метастазов.

Облучение при раке легких противопоказано при наличии:

  • кровохарканья;
  • распада опухоли;
  • туберкулеза;
  • тяжелой инфекции.

Возможно применение контактной лучевой терапии – брахитерапия. Применяется как самостоятельно, так и в сочетании с дистанционной терапией при локализации опухоли в бронхах и наличием регионарных метастазов. СОД 42 Гр. Брахитерапия применяется также в случае проведения паллиативной операции, в результате которой был оставлен участок опухоли.

Лечится ли рак прямой кишки облучением?

Единственно радикальным методом, позволяющим полностью избавиться от опухоли, является хирургическое вмешательство. Которое заключается в удаление всех пораженных опухолью тканей в едином комплексе с регионарными лимфоузлами. Химиотерапию и облучение при раке прямой кишки выполняют редко, что связано с их низкой эффективностью. Исключением являются саркомы, в лечении которых применяют комбинацию лучевого лечения и химиотерапии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: