Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Инвазивная карцинома молочной железы и её лечение

Инвазивная карцинома – это группа раковых образований молочной железы. Чаще всего заболевание поражает женщин после 50 лет. Инвазивная карцинома развивается из клеток эпителия молочных протоков. Опухоль прорастает в соседние ткани, она является агрессивной формой рака.

Предпосылки развития

Факторы, являющиеся предпосылками развития инвазивной карциномы у женщин, следующие:

  • ожирениеотсутствие беременности;
  • аномальные гены;
  • поздняя беременность женщины (после 30 лет);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • раннее наступление менструации;
  • сахарный диабет;
  • поздняя менопауза у женщины;
  • рак молочной железы у близких родственников;
  • проведение гормональной терапии в течение длительного времени;
  • приём гормональных контрацептивов на протяжении периода более 10 лет.

С возрастом риск возникновения рака молочной железы повышается. Своевременное выявления рака на ранней стадии возможно при помощи маммографии, качество которой постоянно улучшается.

Степени злокачественности

Для правильного выбора лечения большое значение имеет степень дифференцировки рака молочной железы. По степени изменения больных клеток от нормальных клеток определяется степень дифференцировки. Раковые образования различных степеней злокачественности бывают следующие:

  • инвазивная карцинома молочной железыинвазивная карцинома с низкой степенью дифференцировки характеризуется низкой скоростью роста клеток, которые похожи на нормальные клетки;
  • инвазивная карцинома с умеренной дифференцировкой клеток характеризуется более быстрой скоростью роста клеток по сравнению с низкодифференцированной формой заболевания, при этом клетки образования уже значительно менее схожи с нормальными;
  • инвазивная карцинома с высокой степенью дифференцировки характеризуется очень быстрым ростом клеток, которые абсолютно не похожи на нормальные клетки организма;
  • недифференцированная карцинома характеризуется наихудшим прогнозом для пациентки.

Степень дифференцировки показывает вероятность риска развития инвазивного рака в будущем. Инвазивная карцинома 2 степени злокачественности (карцинома умеренной или средней степени) обычно сочетается с низкой. Они характеризуются небольшим ростом клеток.

Симптомы

Довольно длительное время симптомы отсутствуют. Никаких признаков заболевания не наблюдается. Зачастую женщины самостоятельно обнаруживают уплотнение в груди. Инвазивная протоковая карцинома выявляется при помощи УЗИ или скрининговой маммографии груди. При дальнейшем развитии заболевания появляются симптомы опухоли.

Женщины жалуются на общую усталость, утомляемость. Возникают уплотнения в одной или сразу обеих молочных железах. Из сосков наблюдаются выделения, которые не имеют отношения к беременности женщины или кормлению грудью. Размеры молочных желез могут изменяться, может возникнуть деформация. В области ареолы и соска могут возникать язвы, эрозии или чешуйки. Лимфоузлы в подмышках и над ключицами могут увеличиваться. На 3-4 стадии заболевания может происходить втяжение соска, изменение цвета и структуры кожных покровов, что связано с прорастанием образования в кожу.

При возникновении метастазов возникают боли в том месте, где произошло образование метастаз. Это может быть печень, мозг, кости, конечности. Также опухоль может прорасти в подмышечные лимфоузлы, вызывая в области подмышек достаточно выраженную припухлость. При метастазировании в печень у пациентки возникает асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Диагностика

Если есть подозрение на инвазивную карциному, то проводят диагностику пациентки. В качестве методов обследования в первую очередь врач назначает УЗИ и маммографию, либо что-то одно. Такие исследования не занимают много времени. После проведения диагностического исследования для уточнения диагноза назначается биопсия. Для определения гормонального статуса опухоли и её особенностей образцы проходят иммуногистохимию, а также их подвергают гистологическому исследованию. Таким образом выявляется HER2 статус новообразования.

Без результатов биопсии инвазивную карциному молочной железы не диагностируют. Если диагноз подтверждён, то для выявления метастаз пациентке назначают компьютерную томографию.

Лечение карцином

Лечение инвазивной карциномы неспецифического типа зависит от многих факторов. При выборе терапии учитываются такие факторы, как стадия развития образования, HER2 статус (HER2 – это белок, который способен оказывать влияние на рост раковых клеток), гормональный рост опухоли, степень её злокачественности.

При заболевании первой и второй стадий развития лечение начинается с хирургического вмешательства. Оно бывает нескольких видов. Это может быть:

  • лампэктомия – щадящая операция, при которой сохраняется грудь;
  • мастэктомия – это хирургическое вмешательство по удалению молочной железы, жировой клетчатки, содержащей лимфатические узлы, а также, удаление малой или большой грудных мышц;
  • криомаммотомия – удаление через небольшой надрез при помощи криозонда, который замораживает опухоль и удаляет.

Прогноз выживаемости пациенток не зависит от варианта проведения оперативного вмешательства. После хирургического лечения назначается лучевая терапия. Если инвазивная аденокарцинома в диаметре более чем 1 см, то после хирургической операции назначается проведение химиотерапии.

Такое лечение во многих случаях показано и при третьей стадии заболевания. Если у пациентки заболевание находится в четвертой стадии, то лечение начинается с химиотерапии. Совместно с химиотерапией для максимальной эффективности лечения могут применяться и другие методики лечения. Например, иммунотерапия, направленная на стимулирование иммунитета пациентки. Таргетная терапия используется совместно с химиотерапией для пациенток, имеющих ген HER2. При её помощи замедляется рост опухоли.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: