Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Как лечить метастазы меланомы?

меланомаРак кожи (меланома) по праву считается одной из самых агрессивных злокачественных опухолей. Частота появления меланомы составляет 0,3-1% от всех злокачественных опухолей. Меланома может появиться у человека в любом возрасте.

Меланома первоначально развивается в клетках кожи, которые отвечают за производство меланина. Поэтому чаще всего опухоль имеет темную окраску. Но иногда меланома может быть и беспигментной. Чаще всего (в 90% случаев) меланома появляется на коже, также меланома может появиться в слизистой носа или в полости рта, по влагалище или в прямой кишке, в хориоидальной оболочке глаза или в его конъюнктиве.

Меланома может в течение длительного времени развиваться бессимптомно. Опухоль обычно похожа на родинку или невус, необычной формы, цвета и с размытыми границами.

Опасна меланома не только малосимптомным течением, но и ранним метастазированием в лимфатические узлы. Также метастазы меланомы могут поражать головной мозг, печень и легкие. Несколько реже метастазы меланомы поражают кости. Опухолевые узелки могут быть обнаружены по всей поверхности туловища и на коже конечностей. Меланомы туловища, шеи и головы метастазируют чаще, чем меланомы кожи конечностей.

Симптомы

быстро утомляетсяМеланомы на 2-3-й стадии злокачественного процесса часто метастазируют в региональные лимфоузлы. При наличии одного метастаза вероятность больного выжить в течение 5 лет составляет всего 51%, а при наличии четырех метастазов эта вероятность снижается до 17%. Меланома с метастазами в лимфоузлы может проявляться такими симптомами:

  • увеличиваются региональные лимфоузлы;
  • уменьшается масса тела;
  • больной быстро утомляется;
  • ​ ухудшается зрение.

Признаки метастазов при меланоме, распространяющихся гематогенным путем, во многом зависят от их локализации. Выявление отделенных метастазов меланомы говорит о 4-й стадии болезни.

Диагностика

мрт всего телаПри диагностике метастазов меланомы могут использоваться такие методы диагностики:

  • компьютерная томография;
  • УЗИ (лимфоузлов и органов);
  • сцинтиграфия;
  • пробы с радиоактивным фосфором;
  • ​ МРТ всего тела;
  • цитологическое исследование.

В меланомах толщиной до 0,76 мм редко наблюдается метастазирование в лимфоузлы и другие органы. В опухолях, толщина которых больше 3 мм, рецидив заболевания с вероятностью 50% развивается в течение года и с вероятностью 90% в течение 5 лет.

Лечение

Лечение меланомы на начальной стадии имеет благоприятный прогноз, если она не метастазировала. При метастазировании меланомы в лимфатические узлы, наряду с удалением первичной опухоли, проводится обязательная резекция региональных лимфоузлов, так как велика вероятность, что злокачественные клетки распространились и в них. Не известно, влияет ли лимфодиссекция на продолжительность жизни при меланоме, но удаление лимфоузлов, в которых проникли злокачественные клетки, может по крайней мере избавить от болевых ощущений, которые возникнут при росте в лимфоузлах раковых опухолей. Шансы на выздоровление при метастазировании опухоли в лимфоузлы значительно снижаются.

При распространении метастазов меланомы на другие органы шансы выжить резко уменьшаются. Чаще всего причиной смерти таких больных становятся метастазы меланомы в головной мозг и метастазы меланомы в легкие. Если метастазы меланомы возможно удалить хирургическим путем, не ухудшая качество жизни больного, это делают. Хирургическое лечение метастазов при меланоме позволяет взять заболевание под контроль и несколько улучшить продолжительность и качество жизни больного.

хирургическое лечениеКроме хирургического лечения при метастазировании меланомы применяется радиохирургический метод, лучевая терапия и химиотерапия. Тактика лечения метастазировавшей меланомы зависит от количества метастазов, скорости их роста, результатов предшествующего лечения, состояния больного и его желания выжить.

Средняя продолжительность жизни при меланоме, метастазировавшей в один орган, составляет 7 месяцев, в два – 4 месяца, в три и более органа – всего 2 месяца. Виной этому являются ограничения на применение хирургического метода при лечении метастазов меланомы в другие органы (например, при появлении метастазов в печени хирургическое лечение и вовсе не проводится). Но небольшое количество больных, у которых появились и были удалены изолированные кожные метастазы, может рассчитывать на выживание в течение продолжительного периода.

Радиохирургический метод лечения метастазов меланомы оправдан при метастазировании рака кожи в головной мозг или кости, когда применить хирургический метод лечения оказывается невозможно. При применении лучевой терапии для лечения меланомы суммарная очаговая доза должна быть 4000-4500 рад., а оптимальная суммарная доза – 10000 рад. Лучевая терапия применяется как самостоятельный метод лечения при диссеминированной меланоме или как дополнительный метод для уничтожения раковых клеток, оставшихся после хирургического вмешательства.

Химиотерапия при меланоме с метастазами проводится при помощи различных химиопрепаратов и гормональных препаратов. Из новых химиопрепаратов в лечении меланомы кожи хорошо зарекомендовал себя темодал. Химиотерапия при метастазирующей меланоме не является высокоэффективной и позволяет скорее не вылечить человека, а продлить его жизнь.

Также при лечении меланомы применяется иммунотерапия (интерферон-альфа и интерлейкин-2). Было экспериментально подтверждено, что использование интерферона-альфа в максимально переносимых дозах удлиняет безрецидивный период и увеличивает период общей выживаемости.

Прогноз при метастазах меланомы

Прогноз при меланоме зависит от многих факторов: от толщины опухоли (чем толще меланома, тем выше риск ее метастазирования), от ее локализации (меланомы слизистых оболочек являются более агрессивными, чем меланомы кожных покровов). Наиболее неблагоприятным развитием событий отличаются меланомы шеи, затылочной области и верхней части спины.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: