Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Лечение лимфомы

Важная часть иммунитета человека – лимфоциты, это клетки-защитники, находящиеся в крови и во всех органах. Но иногда они могут мутировать, начать бесконтрольно размножаться и образовывать конгломераты в различных тканях, тогда развивается один из видов злокачественного, опухолевого процесса. До сих пор причины лимфомы точно не выяснены, винят некоторые вирусы, радиацию, генетические факторы.

Есть несколько типов лимфоцитов, проходящих определенные стадии развитии, поэтому в зависимости от вида первой мутировавшей клетки вариантов этой опухоли может быть много. Они по-разному реагируют на препараты, облучение, более или менее злокачественны. Поэтому перед тем, как начать лечение лимфомы, нужно выяснить ее морфологию.

Основные разновидности лимфом:

  • Произошедшая из зрелых клеток (лимфоцитарная лимфома) или предшественников (бластная)
  • Т или В-клеточная лимфома
  • Крупно- или мелкоклеточная опухоль
  • Отдельно выделяется лимфома Ходжкина

Как и другие онкологические заболевания, лимфомы могут быть выявлены относительно рано, когда процесс ограничен отдельным органом или группой лимфоузлов. При запоздалой диагностике вовлекаются сначала соседние, а затем и отдаленные узлы и ткани. В зависимости от этого лечение может различаться.

Методы терапии лимфом:

  • На ранних стадиях применяется облучение пораженных органов и лимфатических узлов.
  • Если процесс распространился по организму, используют сильнодействующие химиотерапевтические препараты, убивающие патологические клетки не только в первичном очаге, но и отделившиеся от него.
  • Комбинированное лечение лимфомы, при этом облучение увеличенных лимфоузлов дополняют химиотерапией.
  • Пересадка костного мозга. Обычно это уже заключительный этап терапии, когда с помощью сильных лекарственных средств и рентгеновских лучей уничтожены все кроветворные клетки – как злокачественные, так и нормальные.
  • Больным, у которых диагностирована лимфома кожи, общее лечение дополняют местным, в виде мазей, кремов, подкожных инъекций интерферона.
  • Биологическая терапия, которая стала применяться совсем недавно, активно изучается и разрабатывается. Этот метод позволяет сменить «сплошной артобстрел», уничтожающий все живые кроветворные клетки, на «точечные удары», влияющие только на патологические ткани. Это самое рациональное лечение лимфомы, но, к сожалению, пока получены антитела не ко всем видам опухолей, а сложность работы приводит к высокой стоимости препаратов.

Химиотерапия при лимфоме проводится в несколько стадий. Обязательно надо пройти весь назначенный курс лечения, даже если пациент чувствует себя практически выздоровевшим, и его беспокоят лишь побочные эффекты от препаратов. А так как этот вид онкологии часто поражает молодых, то выпадение волос, возможные осложнения в интимной сфере могут привести к отказу от терапии. К тому же, большое количество шарлатанов, обещающих быстрое и безболезненное излечение, дезорганизует больных. К примеру, основные симптомы лимфомы ходжкина довольно быстро исчезают, если человек вовремя обратился к врачу. Но при несоблюдении сроков терапии, отказе от повторных курсов, обязательно быстро наступит рецидив болезни.

Если в дальнейшем планируется пересаживать костный мозг, больного переводят в специальный стерильный бокс, так как в результате действия лекарств он остается практически без иммунной защиты. Для трансплантации самый важный этап – подбор донора. В некоторых случаях, если костный мозг пациента не забит полностью злокачественными клетками, можно его собрать до начала химиотерапии и, в дальнейшем, влить снова. Остальным приходится искать подходящего по тканям родственника или обращаться в специальный банк костного мозга.

После окончания лечения за пациентом обязательно наблюдают, проводят необходимые анализы и исследования. Длительность и частота осмотров зависит от типа клеток. Опухоли с низкой злокачественностью, такие как мелкоклеточная лимфома, редко дают рецидивы и метастазы. При бластных же типах лимфом добиться ремиссии бывает очень трудно, и она не очень стойкая. Поэтому, для максимально долгой и качественной жизни, каждый пациент отделений онкогематологии должен слушать своего лечащего врача и тщательно выполнять все его назначения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 2,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: