Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Онкомаркеры молочной железы: виды и цель проведения

Онкомаркеры молочной железы являются веществами, обычно это белки или гормоны, которые вырабатываются в организме в ответ на опухоль. Они находятся в крови, моче или в опухолевой ткани. Маркеры показывают различные этапы опухолевой прогрессии и опухолевого роста, и они могут быть использованы для улучшения диагностики и назначения лечения.

Использование онкомаркера

Первым шагом в диагностике является проведение маммографии, УЗИ груди. Все эти методы диагностики являются достаточно чувствительными, чтобы обнаружить рак груди, прежде чем начнут проявляться какие-либо симптомы. Если есть какие-либо подозрительные признаки, то проводится биопсия в совокупности с онкомаркером рака молочной железы.

онкомаркеры молочной железыСлучаются и ложноположительные результаты, так как белки и гормоны, которые обнаруживает диагностика, иногда вырабатываются в организме и при других условиях (например, при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы). Но если онкомаркер будет превышать норму, обязательно нужно пройди дополнительные исследования для подтверждения или опровержения заболевания.

Опухолевые маркеры используются в следующих целях:

  • Чтобы помочь в выявлении опухоли и ее роста;
  • Чтобы назначить правильное лечение;
  • Чтобы определить риски развития рака груди;
  • Чтобы помочь в обнаружении рака на ранней стадии, когда нет никаких признаков или симптомов.

Какой онкомаркер показывает рак молочной железы и какие бывают виды – это знает только опытный специалист. Для общего обозрения давайте это кратко рассмотрим.

Какими бывают онкомаркеры?

Онкомаркеры опухоли помогут врачу персонализировать лечение и классифицировать опухоль молочной железы в соответствии с молекулярным подтипом. Различие между этими подтипами важно, потому что результаты — такие как промежуток времени без прогрессирования, а также выживание и ответ на терапию — варьируются в зависимости от подтипа. Зная молекулярный подтип вашей опухоли позволит врачу обеспечить прогноз и выбрать наиболее правильное лечение. Молекулярный подтип рака молочной железы, а также вид онкомаркера рака молочной железы поможет еще до проявления симптомов выявить болезнь.

Виды онкомаркеров рака молочной железы:

  • Раковый антиген (СА) 15-3 и 27-29. Эти онкомаркеры присутствуют практически у 50-90% пациентов, страдающих от метастатического рака молочной железы. Тем не менее, высокие уровни могут указывать и другие заболевания. Эти тесты также отслеживают ранние рецидивы после первичного лечения первичной опухоли. Этот метод выполняется для определения успеха лечения рака. Онкомаркеры молочной железы при мастопатии будут показывать небольшое преувеличение нормы (это также может свидетельствовать о наличии доброкачественной опухоли.
  • УАП (урокиназа активатора плазминогена) и ИАП-1 (ингибитор активатора плазминогена). Эти маркеры опухоли присутствуют в большом количестве в агрессивных формах рака молочной железы, который очень быстро прогрессирует. Эти тесты требуют специальных методов хранения ткани для тестирования. Тест для этих опухолевых маркеров делается, чтобы определить, требуется ли химиотерапия после операции у пациентов, имеющих лимфатические узлы рака молочной железы.

Снижение уровней опухолевых маркеров по сравнению с базовыми показателями является хорошим показателем того, что рак реагирует на лечение, а также увеличение уровней обычно означает, что терапия не подходит и рак не поддается этому методу лечения.

Показатели онкомаркеров

Чаще всего для того чтобы выявить рак молочной железы врачи применяют онкомаркер именно СА 15-3. Отклонение от нормы скорее всего свидетельствует о наличии раковых клеток. Для этого типа онкомаркера есть несколько порогов показателей, каждый из которых трактует возможность присутствия в молочной железе раковой опухоли.

онкомаркеры молочной железыПрисутствие ракового антигена в крови и его расшифровка:

  • Не более 20 Ед/мл крови – норма;
  • От 21-30 Ед/мл в крови – превышение нормы (пороговый предел);
  • Свыше 30 Ед/мл в крови – говорит о высоком уровне;
  • От 50 Ед/мл и выше – слишком высокий уровень.

Как правило, о патологии врач начинает говорить, когда концентрация превышает 30 Ед/мл. Часто онкомаркер СА 15-3 проводят с РЭА (его обозначение — раково-эмбриональный антиген), норма которого не должна быть выше, чем 5 нг/мл. Норма онкомаркера молочной железа СА 27-29 составляет не более 40 Ед/мл.

Расшифровка проводится только врачом-маммологом. В основном диагноз только из-за повышенного уровня, проведенного онкомаркера ставится не будет. Только после комплексного обследования и учета всех результатов, врач сможет сделать вывод о наличии онкологии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: