Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Опухоль гипофиза. Что это?

Опухоль (аденома) гипофиза – это наиболее часто встречающееся заболевание гипофиза и четвертый по распространенности недуг среди внутричерепных опухолей. В большинстве случаев это доброкачественное образование, которое довольно медленно увеличивается в размерах, не выходя за пределы турецкого седла (клиновидной кости, где и располагается гипофиз). Опухоль может вызывать как чрезмерную выработку гормонов (чаще всего), так и угнетать продуцирование гормонов.

Лечение опухоли существует, оно предполагает хирургическое удаление аденомы или осуществления контроля за ее ростом. А лекарственные препараты смогут нормализовать выработку гормонов гипофиза. Именно поэтому так важно рано распознать заболевание и незамедлительно обратиться к врачу, что возможно, поскольку опухоль гипофиза – это не бессимптомное заболевание в 80% случаев.

Тревожные сигналы

Опухоль гипофиза прогрессирует в случае, если не происходит диагностика и по ее результатам не применяется эффективное лечение. Выявить заболевание возможно, поскольку оно сопровождается рядом симптомов, которые и указывают на неблагоприятные изменения в организме.

Все внешние проявления заболевания могут быть разделены на следующие группы:

  • признаки эндокринно-обменного синдрома;
  • офтальмоневрологические симптомы;
  • проявления рентгенологического масштаба.

Эндокринно-обменный синдром

Признаки эндокринно-обменного синдрома возникают постольку, поскольку избыточная выработка гормона гипофизом ведет к повреждениям тканей и другим изменениям в человеческом организме. Все это является закономерным: гипофиз – это мозговой придаток, отвечающий, в том числе, за обмен веществ, рост и развитие организма. А потому при сбоях в его работе по цепной реакции происходят сбои в организме. В силу названной причины во многих случаях при избыточной выработке тропного гормона начинают гиперфункционировать другие органы или железы.

Конкретные примеры

разговорНередко удается распознать опухоль гипофиза, благодаря тому, что диагностируется тиреотоксикоз. В чем связь? Тиреотоксикоз характеризуется стойким повышением количества гормона щитовидной железы. Это может происходить из-за того, что тиреотропный гормон, который в норме синтезируется гипофизом и который контролирует работу щитовидной железы, из-за опухоли гипофиза начинает выделяться в избытке. Следствием данного процесса является непрекращающаяся стимуляция щитовидной железы, которая начинает усиленно выделять гормоны – тироксин и трийодтиронин. Вот и связь между чрезмерной работой увеличенного гипофиза и заболеванием, именующимся тиреотоксикоз.

Можно привести и другой пример. Так, гиперкортицизм (иначе болезнь Иценко-Кушинга) представляет собой заболевание головного мозга, которое сопровождается повышенной выработкой в гипофизе адренокортикотропного гормона. Данный гормон отвечает за нормальную работу надпочечников, но поскольку он продуцируется в избыточном количестве, то надпочечники увеличиваются в размерах и сверх нормы выделяют глюкокортикоиды. Причиной данного заболевания, в отличие от тиреотоксикоза, не является неправильная работа увеличенного в размерах гипофиза. Тем не менее, болезнь Иценко-Кушинга всегда сопровождается усиленной продукцией гипофиза.

Промежуточные выводы

Два приведенных примера позволяют прийти к важным умозаключениям. Во-первых, симптомы аденомы гипофиза в отдельных случаях могут прятаться за симптомами другого заболевания. Причина этого в том, что в качестве симптома опухоли гипофиза выступает эндокринно-обменный синдром, результатом которого является воздействие гормонов гипофиза, выделяемых в избытке, на органы-мишени. Во-вторых, подобная ситуация объясняет, почему в отдельных случаях опухоль гипофиза диагностируется при тиреотоксикозе и гиперкортицизме. В первом случае она – причина, во втором – спутник заболевания.

Офтальмоневрологическая симптоматика

Симптомы при аденоме гипофиза указывают на первичную атрофию зрительных нервов, заключаются в изменении диапазона зрения (иначе говоря, поля). Характерна также гипоксия, то есть состояние очевидного кислородного голодания, из-за чего у человека ухудшается зрение. Выраженность названных признаков может быть различной, все прямо зависит от интенсивности роста опухоли и ее размеров.

Если опухоль продолжает увеличиваться в размерах в верхней части, то повреждаются гипоталамические структуры, то есть наблюдаются изменения в промежуточном мозге. Такие изменения весьма опасны. Дело в том, что гипоталамус контролирует работу эндокринной системы человеческого организма, он соединяет нервные и эндокринные регуляторы, обеспечивая функционирование нейроэндокринной системы. Его нейроны могут оказывать угнетающее или стимулирующее воздействие на гипофиз, тем самым контролируя его деятельность. При повреждении гипоталамуса он не сможет выполнять функции центра эндокринной регуляции. Опухоль может расти и в нижней части, именно из-за этого человек может страдать от заложенности носа, а равно от выделений цереброспинальной жидкости из него.

Подробнее о головной боли

головаЕще одно внешнее проявление аденомы гипофиза – это головная боль, которая локализуется в лобной, височной и глазничной долях. Если говорить о характере боли, то она носит ноющий, тупой характер. Рвота при головных болях – редкое явление. Нельзя также сказать, что боль усиливается или, наоборот, уменьшается при изменении положения тела. При использовании человеком, желающим блокировать боль, аналгезирующих средств (анальгетиков), облегчение не наступает, боль не уходит. Головная боль при аденоме гипофиза имеет свойство усиливаться внезапно, но не беспричинно: усиление головной боли – верный признак того, что аденома увеличивается. Рост опухоли может наблюдаться в период беременности или в ситуации, когда происходит кровоизлияние в опухоль.

Предостерегая читателя от неверных выводов, отметим, что кровоизлияние при аденоме гипофиза не является фатальным явлением. Подобные кровоизлияния при заболевании встречаются довольно часто, и это закономерно приводит к ухудшению зрительной функции и усилению головной боли. Но, как это ни странно, излияния могут стать причиной спонтанного излечения в том случае, если увеличение гипофиза вызвано гормональной активностью. Чаще всего это наблюдается при пролактиноме.

Что покажет рентген, или проявления рентгенологического масштаба

Рентгенологическое исследование при аденоме гипофиза покажет, что изменены формы и размеры турецкого седла (это клиновидная кость черепа, в центре которой и располагается гипофиз), что костные структуры находятся в процессе деструкции и истончения, отразит также ряд других неблагоприятных изменений, происходящих в гипофизе и иных образованиях, находящихся рядом с ним.

Окончательные выводы

Аденома гипофиза – довольно опасное заболевание для человека, не позволяющее ему нормализовать качество своей жизни. Но, к счастью, оно имеет ряд внешних проявлений, многообразие которых было рассмотрено. А потому самое главное быть внимательными к своему организму и при обнаружении признаков сделать верный шаг – обратиться к врачу.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: