Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Опухоль позвоночника

Позвоночник — твердая оболочка для защиты спинного мозга, поэтому даже самые мелкие разрастания его костной субстанции будут вызывать тяжелые неврологические расстройства. По этой причине образование первичных спинномозговых опухолей является абсолютным показанием к нейрохирургической операции, отказ от нее неизбежно приведет к параличу. Грудной отдел позвоночника чаще всего является для них мишенью по причине близкого соседства со средостением, в лимфоузлы которого метастазы идут в первую очередь при новообразованиях груди и легких. Отличить первичную опухоль позвоночника от метастазов можно, изучив историю болезни поступившего пациента. Если его возраст от 50 до 70 лет, то, скорее всего, это будут метастазы, и следует искать их источник — саму опухоль.

В грудном отделе у женщин чаще всего образуются опухоли менингиомного типа, медленно развивающиеся и сопровождающиеся незначительными болями. Доброкачественные нефриномы, образующиеся из субстанции нервов человеческого организма, могут возникнуть на любом участке позвоночного столба. Они прогрессируют тоже медленно, а боли будут односторонние. Глиомы – опухоли нейроэктодермального происхождения, чаще всего они возникают в толще спинного мозга и поражают молодых мужчин. Эти представители гетерогенной группы развиваются очень медленно и различаются по степени злокачественности.

Симптоматика заболевания обусловлена спинномозговой компрессией

боль в спинеНачальная симптоматика определяется наличием спинномозговой компрессии. Около 90% пациентов в начале заболевания чувствуют боли, распространяющиеся по обе стороны от пораженного участка. Болевые ощущения — следствие давления опухоли на корешки нервов. Между началом спинномозговой компрессии и явными симптомами опухоли позвоночника может пройти и несколько дней, и более года, все зависит от локализации и скорости ее роста. Следующая стадия прогрессирующей компрессии – неврологические расстройства:

  • головокружение;
  • локальные судороги;
  • нарушения сознания;
  • потеря памяти;
  • нарушение сна;
  • потеря координации;
  • паралич.

Конечная стадия, если опухоль не удалена, приводит к полной потере чувствительности к раздражителям и нарушению трофики кожи, вплоть до серьезных пролежней. Современные методы исследования являются надежными помощниками для диагностики как наличия новообразования, так и ее характера. Это:

  • рентгено- или томография;
  • миелография;
  • исследование ликвора (спинномозговая жидкость);
  • МРТ и КТ.

Медицина до 80 % опухолевых заболеваний диагностирует с помощью рентгена. Используя самый надежный метод — миелографию, с высокой степенью точности можно определить степень компрессии спинного мозга. Тщательные исследования ликвора выявляют даже опухолевые клетки. Обнаруженное новообразование может быть как злокачественным, так и доброкачественным. К последнему типу относятся опухоли, имеющие низкую вероятность метастазирования в другие ткани организма.

Лечение заболевания и прогноз

Наличие доброкачественной опухоли позвоночника без соответствующего лечения приводит к большим проблемам, начиная с потери трудоспособности и кончая стойким расстройством здоровья. Современная медицина способна справиться с большинством доброкачественных опухолей. Они встречаются в позвоночнике и прилежащих ему тканях в виде:

  • остеоидной остеомы, развивающейся вне тела позвонка;
  • остеобластомы – разновидность остеоидной остеомы;
  • аневризматической костной кисты шейного отдела, поражающей тело позвонка;
  • гигантоклеточной опухоли с плохо изученной природой;
  • эозинофильной гранулемы, истончающей тело позвонка;
  • энхондромы, образованной из хрящевой ткани.

боль в шейном отделе позвоночникаЧаще всего опухоль шейного отдела позвоночника оказывается порождением метастаз. Особенно быстро раскидывают свои щупальца злокачественные новообразования молочной железы, легких, предстательной железы, щитовидной железы (гораздо реже) в ткани органов, в том числе и в позвоночник. Статистика показывает, что если человек предрасположен к образованию опухолей, то вероятность ее локализации в позвоночнике составит 10%, из которых 15 % поразят именно шейный отдел позвоночника.

Опухоли удаляются почти всегда хирургическим путем, иногда лечатся посредством лучевой терапии. В выборе лечения решающую роль играет тип и место ее расположения, для удаления доброкачественных новообразований прибегают иногда к микрохирургии.

Лучевая терапия – высокоэффективный метод смягчения болей и замедления роста быстро прогрессирующих опухолей и их метастазов. Она применяется как первоочередное лечение с последующей химиотерапией или заключительной операцией. Химиотерапия используется после операции или лучевой терапии, совместно с лучевой терапией или как первоочередное лечение. Прогноз при опухолях спинного мозга определяется не только степенью злокачественности, но и ее локализацией.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: