Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Питание при раке желудка

Рак желудка – это злокачественная опухолевидное заболевание, которое развивается на слизистой оболочке желудка. Оно занимает второе место, уступая раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Причины возникновения рака желудка следующие.

      1. Влияние канцерогенов: консервантов, нитрозаминов, слишком грубой пищи, копченостей, пережаренной или острой пищи.
      2. Недостаток фруктов и овощей в основном рационе питания.
      3. Злоупотребление курением, алкоголем.
      4. Проникновение в желудок инфекции Helicobacter Pylori.
      5. Наследственность.

Рак желудка разделяют на четыре степени в зависимости от уровня поражения тканей желудка.

Рак желудка 3 степени относится к поздним стадиям развития данной болезни. Для нее характерно повреждение от семи до пятнадцати узлов и удаленных тканей желудка. Излечить данный недуг уже очень тяжело, хотя незначительная возможность на выживание еще остается.

Питание при раке желудка должно быть следующим:

      1) с соблюдением режима приема пищи;
      2) порции должны содержать небольшое количество еды;
      3) из рациона питания исключены раздражающие вещества;
      4) запрещено употребление алкогольных напитков;
      5) с содержанием большого количества белков и витаминов.

Для больных четвертой степени заболевания обычно ставят капельницы с глюкозой, протеинами, физраствором. Иногда практикуют введение питательных веществ с помощью клизмы. Но это менее гуманный способ по сравнению с предыдущим.

Питание после операции рака желудка

Чаще всего операции при раке желудка проводят с удалением большей части желудка или удаление основного резервуара для пищи полностью. После хирургического вмешательства часто не удается избежать расстройств пищеварительной системы, так как теряется основная функция желудка, дозировано пропускающая съеденного в кишечник. В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник у больного возможно возникновение слабости, потливости, головокружения, учащенного сердцебиения, сухости во рту, вздутия живота, ощущения тяжести в подложечной области, сонливости, желания полежать. Чтобы уменьшить интенсивность возникновения подобных состояний или избежать их появления вовсе, следует соблюдать определенные правила питания после операции рака желудка.

      1. Принимайте часто пищу и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
      2. Ограничьте прием легко усваивающихся углеводов. Это мед, сахар, варенье.
      3. Количество жидкости за один прием не должно превышать одного стакана. И то, сразу после еды пить не рекомендуется, а лишь спустя полчаса — час.
      4. Питание больных раком желудка должно быть разнообразным, включающим все питательные основные вещества. Особо уделяйте внимание полноценным животным белкам, содержащимся в мясе, рыбе, яйцах, твороге, сыре. В том числе и витаминам, содержащимся во фруктах, овощах, соках, отваре из шиповника.

Строго следите за питанием в течение первых двух месяцев после проведения операции, так как именно на протяжении этого промежутка времени организм больного, и пищеварительная система в частности проходит процесс адаптации к новым условиям.

Диета после операции рака желудка

Диета после операции рака желудка должна быть:

      1) отвечать физиологическим потребностям организма;
      2) включать высокое содержание белка;
      3) ограничена быстро всасывающиеся углеводы;
      4) содержать минимальное количество жира;
      5) ограничена по содержанию химических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой оболочки.

Вся еда должна подаваться в вареном, запеченном, не протертом виде, а также приготовленной на пару. Избегайте употребления чрезмерно холодной и горячей пищи, так как она может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку кишечника. Ограничений следует придерживаться не более трех месяцев после операции, а затем диету необходимо постепенно расширять.

      1. Увеличивайте разовый объем еды, чтобы со временем вернуться к обычному четырех разовому питанию.
      2. Сокращайте кратность приема пищи.
      3. Новый продукт вводите за полчаса до еды и то по чуть-чуть, внимательно следя за своими ощущениями.
      4. Полезно пройти курс препаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков. Для оказания эффекта следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он поможет подобрать необходимую дозу и длительность применения.
      5. Не употребляйте алкоголь и газированные напитки, способные усиливать расстройства пищеварения.

Как видите, питание после операции при раке желудка довольно доступно. Главное, соблюдать все правила, следование которым позволит избежать многих проблем с послеоперационным нарушением пищеварения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: