Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Последняя стадия рака печени. Как с ней бороться?

Когда диагностируется рак печени на последней стадии, у больного и его родственников возникает масса вопросов врачу. Может это ошибка? Как помочь в этой ситуации? Каков прогноз? Сколько проживет больной? Излечима ли последняя стадия рака печени?

Стадии рака печени

ПеченьЗлокачественная опухоль этого органа может быть первичной и метастатической (вторичной). Первичный рак развивается из клеток и структур печени. Вторичный является следствием метастазирования опухоли другого органа и встречается чаще.
Степени рака печени:

1. Рак печени 1 степени.

Имеется одно новообразование до двух сантиметров в диаметре без прорастания сосудов. Опухоль может не нарушать нормальное функционирование органа, поэтому не всегда обнаруживается даже при целенаправленном обследовании. Рак еще не дает метастазы, поэтому его лечение на данном этапе наиболее эффективно.

2. Рак печени 2 степени.

Это множественные новообразования до двух сантиметров в большем измерении или одна опухоль до двух сантиметров в диаметре с прорастанием сосудов. Возможны одиночные образования более двух сантиметров без прорастания сосудов. Опухоли ограничены одной долей печени.

3. Рак печени 3 степени.

Имеет две разновидности:

  • «А» — одиночная опухоль более двух сантиметров в наибольшем измерении с прорастанием сосудов; множественные опухоли, сосредоточенные в одной доли с прорастанием сосудов (до двух сантиметров в диаметре), без прорастания (более двух сантиметров).
  • «В» — одиночная опухоль до двух сантиметров без прорастания сосудов, метастатическое поражение лимфатических узлов ворот печени или гепатодуоденальной связки; одиночные и множественные опухоли с прорастанием сосудов плюс метастазы в лимфоузлах.

Лечение затруднительно. Часто третья стадия стремительно переходит в следующую.

4. Рак печени 4 степени.

Это бесконтрольный и необратимый процесс распространения раковых клеток по организму, их разрастание. Повреждаются соседние здоровые ткани и органы. Формируются отдаленные метастатические очаги.

Согласно рекомендациям Всемирной раковой организации диагноз четвертой стадии устанавливается при следующих обстоятельствах:

  • опухоль прогрессирует;
  • метастазы распространяются в легкие, кости, поджелудочную железу или мозг;
  • раковое образование стремительно растет.

Кроме того, рак печени считается чрезвычайно-фатальным заболеванием: между первой и последней стадией – три-четыре месяца.

Излечим ли рак печени, 4 стадия?

Лечение онкологии на четвертой стадии, к сожалению, не позволяет добиться радикального результата. Но и утверждение о быстрой смерти такого пациента является мифом. Ключевой показатель прогноза – продолжительность жизни в течение пяти лет. При раке печени столько живет только шесть процентов пациентов.

Последняя стадия рака печени характеризуется множественными новообразованиями в обеих ее долях, поражением основных ветвей портальной и печеной вен. При таком диагнозе классическая химиотерапия малоэффективна.

Лечение рака печени 4 стадии

Такой диагноз не является поводом для того, чтобы лечь, сложить ручки и ждать смерти. Конечно, человек испытывает страшные боли, нарушены многие функции, но бороться за жизнь нужно. Почему бы не войти в эти шесть процентов, живущих более пяти лет?

В настоящее время используются современные медицинские технологии для лечения рака печени на последней стадии:

1. Радиочастотная абляция очагов рака.

Проводится при первичных опухолях. Показания к применению:

  • отсутствие внепеченочных проявлений (при колоректальном метастазировании);
  • наличие пяти и менее опухолевых очагов (при метастазировании нейроэндокринного рака допустимо большее количество);
  • размер узлов в наибольшем измерении не более четырех сантиметров (большие узлы можно подвергать воздействию только в том случае, если они увеличились под влиянием химиотерапии);
  • рецидив после прежней радиочастотной абляции, резекции органа или другого метода лечения;
  • метахронное метастазирование после ранее проведенного лечения;
  • визуализируемые при РКТ, УЗКТ опухоли;
  • безопасный доступ к новообразованиям.

Противопоказания:

  • цирроз печени С-степени (по Чайлду);
  • наличие искусственного водителя ритма;
  • опухоли, расположенные около желчного пузыря, стенок желудка, петли кишки.

Во время процедуры в опухоль вставляют зонд, через который вводят переменный ток. В результате возникают ионные колебания, производящие тепло. Происходит разрушение раковых клеток.

2. Химиоэмболизация.

Это эмболизация опухоли – остановка в ней кровотока. Плюс доставка химиопрепарата, который локально воздействует на раковое новообразование. Операцию можно проводить несколько раз. Как правило, осложнений и побочных реакций нет.

3. Радиоэмболизация метастазов.

Под контролем ангиографа проводится внутрисосудистая селективная каутеризация и введение эмболизирующих частиц с радиоактивным изотопом.

Огромное значение при лечении последней стадии рака имеет паллиативная терапия:

  • обезболивание и максимально возможное устранение других симптомов;
  • уменьшающий асцит лапароцентез;
  • психологическая помощь;
  • духовная поддержка.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 5, средняя оценка: 3,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: