Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Причины рака желудка

Одно из самых распространённых онкологических заболеваний – рак желудка. Ежегодно оно становится причиной смерти более полумиллиона человек на земном шаре. В разных странах разный уровень заболеваемости. Реже всего рак желудка встречается в США, а чаще всего в Японии, хотя другие онкологические заболевания в этой стране имеют более низкие показатели среди развитых стран.

Каковы же причины возникновения рака желудка? Почему он имеет такое широкое распространение? Почему может развиваться в любом отделе желудка? Называются такие причины рака желудка, как неправильное питание, воздействие канцерогенных веществ. Но это лишь факторы, способствующие возникновению опухоли, а не реальные причины заболевания.

Причиной рака становится мутация клеток, которая приводит к неконтролируемому делению клеток и превращению их в опухолевые. Если опухоль доброкачественная, она оказывает давление на соседние органы. Злокачественная опухоль проникает в окружающие ткани, её клетки делятся очень быстро и попадают в другие органы. Так образуются метастазы. Процесс развития рака происходит гораздо быстрее при наличии факторов, способствующих ему.

Факторы риска развития рака желудка?

  • Повышенное содержание животных жиров, нитратов и нитритов в пище,
  • Употребление алкоголя,
  • Хронические заболевания желудка,
  • Операция по удалению части желудка по причине какого-то другого заболевания.

Нитраты и нитриты поступают в организм человека в основном с пищей. Овощи, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе, часто содержат повышенное количество этих вредных веществ. Большое значение имеет место и способ выращивания овощей. Тепличные овощи всегда более насыщены нитратами, чем выращенные в открытом грунте, так как тепличное хозяйство предполагает более высокие дозы химикатов.

Любой медик скажет, что копчёности – это одни из самых вредных продуктов. В процессе копчения образуются канцерогенные вещества, а если прибавить к этому, что современные копчёные продукты вовсе даже и не копчёные, а обработанные красителями и химическими веществами, то вред от их употребления будет очевидным. Большое количество нитратов поступает в организм с сырами, пивом. Вообще любой алкоголь доставляет канцерогенные вещества в организм, кроме того, он стимулирует рост опухолевых клеток. «Поставщиками» нитритов и нитратов могут быть лекарства, например, нитроглицерин.

Известен тот факт, что чаще рак желудка встречается среди людей, часто употребляющих острую и горячую пищу. Такая пища может вызывать краткосрочные воспаления стенок желудка. Также известно, что люди с повышенной кислотностью желудочного сока реже заболевают раком желудка, чем с пониженной. Можно перечислить ещё множество различных факторов. Всё это косвенные причины рака желудка, основная причина в изменении качества клеток, то есть в превращении их в раковые. Но почему у одних людей происходит такое перерождение клеток, а у других нет, пока остаётся вопросом.

Чаще всего механизм развития рака желудка таков. Сначала возникает гастрит, перетекающий в хроническую форму и язву желудка. Гастрит и язва зачастую имеют бактериальное происхождение. Бактерия Helicobacter pylori, поселяясь в желудке, приводит к атрофии его слизистой оболочки, а значит, к уменьшению количества клеток. Организм старается восполнить этот пробел ростом других клеток, которые на одном из этапов своего развития превращаются в раковые клетки, приобретая атипичные свойства.

Симптомы, признаки и продолжительность жизни при раке желудка во многом зависят от стадии заболевания.

  • На 1 стадии опухоль распространяется в пределах слизистой оболочки желудка. Пятилетняя выживаемость – 80%. Проблема лишь в том, что выявляется рак желудка на этой стадии крайне редко.
  • Рак желудка 2 стадии характеризуется прорастанием опухоли в подслизистый и мышечный слой. Могут появиться метастазы в лимфатических узлах. На этой стадии пятилетняя выживаемость чуть больше 50%.
  • На 3 стадии опухоль может выходить в соседние органы, метастазы распространяются на более удалённые органы. Рак желудка 3 степени диагностируется намного чаще, чем 1 и 2. От 15 до 38% пациентов с таким диагнозом живут 5 лет после постановки диагноза.
  • На четвёртой стадии развиваются отдалённые метастазы, может начаться распад опухоли. Именно на этой стадии и диагностируется рак желудка в большинстве случаев. Зачастую продолжительность жизни составляет лишь год. Пятилетняя выживаемость по статистике не более 5%.

Рак желудка – коварное заболевание, оно может долго не давать поводов к беспокойству. Поэтому и диагноз часто ставится, когда заболевание зашло слишком далеко.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: