Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Рак кишечника

Понятие рак кишечника объединило в себе группу ряд онкологических заболеваний, которые локализованы в области толстого кишечника: в слепой, сигмовидной, ободочной, толстой и прямой кишке. Колоректальный рак в последние годы — серьезная проблема в основном для развитых стран: США, Канада и ряд европейских стран. Причем все больше заболевшие страдают раком ободочной (сигмовидной) кишки, по статистике преобладающий над уровнем заболевания раком прямой кишки. Риск заболеть раком толстой кишки увеличивается с возрастом и большинство больных — это городские жители 65 и более лет. Причем первые симптомы рака толстого кишечника не проявляются какими-либо очевидными симптомами. Удается лишь выявить ухудшение общего самочувствия, уменьшение аппетита и снижение трудоспособности.

Очень схожи между собой симптомы и факторы риска заболевания любой разновидности рака кишечника. Спровоцировать развитие онкологии могут:

  • неправильное питание (в частности избыток мяса и животного жира в рационе);
  • алкоголь и курение;
  • наследственный фактор.

Взаимосвязи между влиянием загрязненной окружающей среды и ультрафиолетового облучения на развитие онкологических проявлений кишечника пока не установлено. Поэтому основное средство профилактики данного заболевания является соблюдение здорового рациона в питании, включая употребление большого количества растительной клетчатки и малорафинированных углеводов. Это необходимо для ускорения работы кишечника и снижения концентрации поражающих стенки кишечника желчных кислот.

Как проявляется рак кишечника?

  • болевые ощущения в животе — один из ранних и частых признаков развития заболевания;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • расстройства кишечника в виде запоров, поноса и вздутия живота;
  • потеря аппетита, чувство тяжести, тошнота, рвота, отрыжка;
  • наличие крови в кале;
  • ухудшение общего самочувствия (анемия, слабость, потеря веса);
  • очевидное наличие в животе опухоли при пальпации.

Как определить рак кишечника?

  • пальпация — применяется при диагностике поражения кишок, что позволяет определить локализацию опухоли и оценить ее состояние, а также дает представление о степени вовлечения периферических лимфоузлов;
  • перкуссия — обнаружение жидкости в брюшной полости;
  • аускультация — устанавливает степень непроходимости толстой кишки по показателям (шум плеска, усиленная перистальтика);
  • пальцевое исследование — проводится при подозрении на колоректальный рак, причем метод позволяет выявить опухоль до 85% случаев (у женщин обследование дополняется влагалищным исследованием);
  • ректороманоскопия — биопсия тканей опухоли, а также визуальная оценка опухоли и ее расположения;
  • ирригоскопия — позволяет оценить локализацию, размеры и состояние опухоли при подозрении на рак толстой кишки;
  • колоноскопия — проводится после ирригоскопии для оценки опухоли ободочной кишки (сопровождается биопсией);
  • рентген — дифференциальная диагностика рака, выявление сопутствующих патологий;
  • исследование ультразвуком — оценка распространения поражения в сочетании с рентгеном, компьютерной томографией, лапороскопией и цитоскопией.

Рак кишечника: прогноз

Если рак кишечника выявлен в начале и болезнь не распространилась за пределы кишечника, шансы выжить составляют 99%. Шансы снижаются до 85% в случае, если прорастание произошло в стенки кишки, до 65% — при поражении местных лимфоузлов и до 35% — при прорастании опухоли в отдаленные лимфоузлы. И судить о том, сколько живут с раком кишечника, тоже следует исходя из характеристики данного заболевания.

Излечим ли рак кишечника?

Успех лечения рака кишечника зависит от того, как рано было выявлено заболевание. Кровь в кале или любое кровотечение из прямой кишки, особенно у людей за 40, требует обязательного обращения к врачу. Это может быть и проявлением геморроя или трещина в прямой кишке, но нередко кровотечение является ранним проявлением онкологии.

Комплексное лечение, в первую очередь, базируется на хирургическом вмешательстве, что составляет до 80% больных. Лучевая предоперационная терапия повышает эффективность лечения и составляет до 70% безрецидивной выживаемости. На третьей стадии заболевания применяется адъювантная химиотерапия и, в случае отсутствия отдаленных метастаз, дополнительно проводится курс лучевой терапии.

Цитокинотерапия — еще один эффективный метод лечения, используемый также для профилактики рецидива рака прямой и ободочной кишок. После оперативного вмешательства этот метод позволяет существенно сократить риск появления метастазов. Сочетание проведения химиотерапии и цитокинотерапии позволяет достигнуть максимального эффекта.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: