Заявка на лечение в Израиле
Рак: симптомы и профилактика

Симптомы рака щитовидной железы. Когда он бывает?

Рак щитовидной железы нельзя назвать часто диагностируемым онкологическим заболеванием. Заболевание чаще регистрируется у пациентов после сорока, хотя возможно и в детском возрасте. В группе риска чаще всего женщины, причем чаще проявления заболевания носят наследственный характер. Кроме того, симптомы рака щитовидной железы могут возникать и после перенесения предшествующих заболеваний. Наиболее опасными в этом случае считаются:

  • пролиферирующая папиллярная цистаденома,
  • эндемический зоб,
  • аденома.

Существуют и другие причины рака щитовидной железы — генетическая предрасположенность, проживание в местности с дефицитом йода и недостаток этого микроэлемента.

Классификация рака щитовидной железы

В классификации данного заболевания преобладают эпителиальные формы, хотя диагностируемые злокачественные опухоли могут быть достаточно вариабельны по строению. По степени злокачественности различают три группы опухолей:

  • потенциально злокачественные, то есть невысокой степени злокачественности: папиллярные цистаденомы (они имеют доброкачественное строение, но обладают склонностями к рецидивам и способны врастать в кровеносные сосуды), фолликулярная аденома,
  • средняя степень злокачественности: папиллярные аденокарциномы, злокачественные аденомы,
  • высокая степень злокачественности: анаплазированные и мелкоклеточные формы рака, саркомы, лимфосаркомы.

Если классификация рака щитовидной железы будет проанализирована с точки зрения статистики, то есть с учетом выявления той или иной формы, то получится следующая картина:

  • 76% — папиллярный рак,
  • 14% — фолликулярный рак,
  • 5-6% — медуллярный рак,
  • до 4% — анапластический и недифферинцированный рак,
  • около 2% — фибросаркома, саркома, лимфома, метастатический и эпидермоидный рак.

Заболевания низко- и среднезлокачественных форм почти никогда не метастазируют, а высокозлокачественные формы (саркомы и анаплазированные, а также мелкоклеточные заболевания) характеризуются ранним появлением метастаз. Чаще всего метастазы при раке щитовидной железы поражают шейные лимфатические узлы, хотя могут затрагивать и плевру, мозг, почки, кости, легкие и печень.

Симптомы рака щитовидной железы

Строение щитовидной железыСледует отметить, что симптомы рака щитовидной железы в начальных стадиях заболевания не выражены. Поводом для частых обследований может стать длительно существующий доброкачественный зоб. Самыми первыми объективными признаками считаются быстрый рост имеющегося новообразования, возникновение уплотнений и ощущение бугристости щитовидной железы. Бессимптомно возникший и быстро прогрессирующий узел на щитовидке также должен стать поводом для тщательного обследования, поскольку может являться признаком формирования новообразований (впрочем, единичные узлы в щитовидке почти всегда доброкачественны, но это не повод отказываться от обследования).

По мере роста опухоль из округлой и гладкой, с плотной консистенцией становится бугристой, приобретает расплывчатые границы и может захватить одну либо несколько долей. Чаще всего опухоль растет «назад» и она может прорасти капсулу железы и сдавить трахею и возвратный нерв. Это, в свою очередь, провоцирует затруднение дыхания, осиплость голоса, одышку. При вовлечении прочих органов возникают следующие признаки рака щитовидной железы:

  • при сдавлении пищевода возникают нарушения глотания (дисфагия),
  • при вовлечении мышц шеи, клетчатки и сосудисто-нервного пучка на коже становится видна густая сеть сильно расширенных вен,
  • кроме того, рост опухоли приводит к ощущению дискомфорта в области шеи,
  • кашель, затруднения дыхания вплоть до удушья,
  • увеличение размеров шейных лимфоузлов, их слияние в конгломераты и малоподвижность,
  • головные боли при поражении головного мозга, а также нарушения речи, мышления, координации движений,
  • боли в костях при поражении костных тканей,
  • утомляемость и слабость при поражении печени, а также повышение температуры тела и боли в правом подреберье.

Способы диагностики рака щитовидной железы

Нужно отметить, что не существует специфических симптомов, указывающих именно на раковое заболевание. Для этих целей и проводится диагностика рака щитовидной железы. При этом функциональные исследования органа не имеют практической ценности, поскольку гормональной активностью злокачественные образования не обладают. Начальные стадии заболевания можно выявить при пальпаторном обследовании, но по результатам только этого исследования диагноз не утверждается.

Радиоизотопное сканирование обладает важной ролью при диагностировании заболевания. В этом случае используется радиоизотопный йод, а очаг опухоли — это место дефекта накопления изотопа. Тем не менее, разделить доброкачественные и злокачественные образования такой способ не в состоянии. Наиболее приемлемый дифференциальный способ подтверждения диагноза — биопсия. Точнее этого картину заболевания может отразить только хирургическая операция.

Хирургический способ используют тогда, когда другими путями подтвердить диагноз не представляется возможным. О степени распространенности может дать представление и гистологические, а также цитологические исследования. В случае поражения возвратных нервов выполняют и ларингоскопию (осмотр гортани и голосовых связок). Бронхоскопия выполняется с целью осмотра трахеи — для того, чтобы определить, насколько она сужена.

Дополнительными исследованиями также являются:

  • пневмография щитовидки: позволяет уточнить прорастание опухоли в окружающие ткани,
  • ангиография: выявляет нарушения в сосудистой сети, характерные для раковых заболеваний,
  • рентегнография трахеи, контрастное исследование пищевода для определения злокачественного поражения,
  • ультразвуковое исследование: имеет больше профилактическую ценность, позволяет выявлять ранние новообразования и узлы. С помощью УЗИ можно также выполнить прицельную биопсию щитовидки.

Меры профилактики раковых заболеваний щитовидной железы

Очень важно избегать дефицита йода — для этого рекомендуется регулярное употребление морской капусты и йодированной соли. Важно также не допускать частых рентгенов области шеи и головы.

Основные профилактические меры — своевременное выявление заболеваний щитовидки и их адекватное лечение. Важно также не игнорировать профилактические осмотры, особенно, если вы находитесь в группе потенциального риска. Любое нарушение в самочувствии, особенно длительно продолжающееся и с нарастающими симптомами, должно обсуждаться с лечащим врачом.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями: